МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЛИЦЕЙ № 230" Г.ЗАРЕЧНОГО
МЕНЮ
Главная » Культура и искусство
29Мар 2020

10 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Бориса Пастернака. 24 мая будет отмечаться 80 со дня рождения Иосифа Бродского. В честь двух этих дат областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова предложила пензенцам принять участие в стихотворном баттле. Для участия в баттле нужно было записать видео с прочтением стихотворения и выложить в любую социальную сеть, не забывая отметить аккаунт библиотеки и поставить хештег #БродскийПастернак.

В столь необычном и интересном формате решила принять участие и я. О таком необычном мероприятии по чтению стихов мне сообщила учитель русского языка и литературы Елена Валентиновна Клыкова, а подробнее о баттле и его проведении рассказала Татьяна Владимировна Кадникова. И вот я взяла камеру, включила, установила ее, села перед ней и начала записывать свое прочтение стихотворения. Ведь карантин это не повод ничего не делать! Читать на камеру – это очень нелегкое занятие, потому что тебе нужно читать камере, а не людям. И основная трудность - это отсутствие отдачи от публики. Кстати, баттл активно поддержали не только пензенцы, но и жители Новосибирска. Также участие в баттле принял и актер драмтеатра Павел Тачков, прочитав стихотворение «Шесть лет спустя» Иосифа Бродского.

Виктория Фатевичева, 9 «Б» класс.

18Мар 2020

Из рук в руки тепло душевное, от сердца к сердцу мудрость народная, сквозь дали дымчатые поля шелковистые, сквозь те времена давние, когда реки текли молочные, а берега были кисельные, сплели да сковали наши предки загадки хитрые, искусные, да ключ потайной спрятали. Найти его, приглашаем Вас, гости дорогие, милости просим в край наш Пензенский, на умельцев богатый, где платки пуховые легче перышка, глина обережная тайны знает, а из огня рождаются чудеса хрустальные. То присказка была, а вот сказка народная, мастеровая чередом пойдет.

Так начинается фильм «Народные ремесла и промыслы Пензенского края» из серии видеофильмов «Добро пожаловать в Пензенскую область!» На уроках изобразительного искусства этот фильм был показан в начальной школе и среднем звене. Дети с большим вниманием смотрели сюжеты, их переполняло чувство гордости за мастеров-умельцев, живущих в Сурском крае. При показе промысловых центров, находящихся в разных деревнях и сёлах Пензенской области, дети были счастливы сообщить о том, что там живут их родственники. Причастность к культурному наследию земли Пензенской вызвала восторг у детей. После, просмотра фильма, они, наперебой, рассказывали, где они были и что хранится у них дома. Кто-то хвалился хрустальными фигурками, привезёнными из Никольска. Кто-то рассказывал о глиняных игрушках из села Абашево. Поэтому, было предложено на следующий урок принести изделия из промысловых центров Пензенского края и подготовить сообщение. В каждом классе получилась полноценная выставка! Всем, кто не посмотрел этот фильм, настоятельно рекомендуем!

О.Г. Урядова, учитель изобразительного искусства

1 Мар 2020

С чего начинается весна? Конечно, с проводов зимы.

Вот и решили в воскресенье 1 марта ребята и родители 1«В» класса в зоне отдыха «Лесная» радостно, с играми и забавами отметить Масленицу.

Солнце круглое как блин,

Улыбаясь, светит.

Рады тёплой встрече с ним

Взрослые и дети!

Масленица - это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и весёлый праздник. Весна несёт в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло. Именно в честь Солнца всю Масленичную неделю пекут блины, ведь они круглые, жёлтые и тёплые, как солнышко. Вдоволь накатавшись с горок, дети закончили праздник чаепитием: поеданием вкусных и ароматных блинов, которые с любовью приготовили родители. Праздником все остались очень довольны!

Классный руководитель 1«В» класса Долгова С.В.

26Фев 2020

25 февраля состоялся школьный этап конкурса чтецов «Живая классика». Учащиеся 6-11 классов декламировали наизусть отрывки из прозаических произведений, не вошедших в школьную программу. На суд экспертов участники представили произведения русских и зарубежных авторов. Выбор фрагментов был настолько разнообразным, что вместе с героями хотелось грустить и смеяться, задумываться над важными проблемами бытия.

Лучшими признаны выступления Фатевичевой Виктории (9 «А» класс), Коденцевой Евгении (8 «Б»), Панькина Ивана (6 «Б»), Багировой Эльмиры (10 «А»).

Клыкова Е.В., учитель русского языка и литературы.

9 Фев 2020

7 февраля учащиеся 9 «А» класса встретились с зареченским поэтом Ивановым Виктором Петровичем. Виктор Петрович – многогранная личность. По профессии он военный, много лет проработал на заводе и в администрации. Пишет замечательные стихи. Его творческая деятельность началась в 14 лет, но многие его ранние стихотворения были утеряны из-за частых переездов семьи.

Виктор Петрович – автор слов первого гимна нашего города. Его стихи посвящены самым разным темам: есть среди них о любви, есть ироничные, есть стихи о городе Заречном. Но особое место в творчестве поэта занимает тема героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. И хотя Виктор Петрович лично войну не помнит (он родился в 1941 году), его произведения наполнены болью за ветеранов войны, призывом сохранить память о событиях тех лет, надеждой, что никогда не угаснет в сердцах потомков чувство благодарности нашим прадедам за их великий подвиг.

Произведения поэта воспитывают в подрастающем поколении чувство гордости за нашу родину. Мы были очень рады познакомиться с таким замечательным человеком.

Светлана Немкова, 9 «А» класс

19Янв 2020

Задавался ли кто-нибудь вопросом о том, как дети жили раньше? Особенно нищие или осиротевшие? В прошлых веках их было немало. И мы убедились в этом, посмотрев 18 января в ТЮЗе спектакль "Наказание без преступления". Представление основано на произведениях Ф.М. Достоевского.

Действие происходит в конце 19-начале 20 веков. Жизни детей в бедных семьях рушатся одна за другой. Показана жестокая правда: нет денег - нет еды и лекарств, помощи ни от кого не дождёшься. Нищим остаётся только ждать свою участь. А отнять родителей у ребёнка - это самое ужасное, что может быть в жизни. В спектакле повествуется о нескольких случаях, когда дети становятся сиротами. Немало трудностей взвалилось на их хрупкие плечи. И кто же им может помочь теперь, одиноким и голодным? Кто готов разделить с ними горе? Такие же сироты, как и они. Бедные дети объединяются, являются друг для друга поддержкой и опорой. Жить негде, они ходят по подвалам, ищут, вымаливают еду.

В спектакле поражает сцена, когда ребята скрасили последние дни жизни их товарища. Казалось бы, они должны ополчиться на весь мир, но дети с нелёгкой судьбой человечны, готовы на добрые поступки. Страшно стать сиротой, испытать боль утраты родных людей... Также ужасно, когда собственный отец жестоко избивает беззащитную девочку, взявшую без спроса горсточку еды, и подаёт на неё иск адвокату. Родной человек, которого так любила маленькая дочь, превращается в страшное существо, готовое наказать дитя в полной мере ни за что...

Спектакль идёт чуть меньше часа, но в нём заложена такая ёмкая и важная мысль. На сцене выступали дети из театральной студии "Арлекин". Им удалось передать зрителям атмосферу жестокости и несправедливости. Впечатлил и необычный формат представления: ребята рассказывали судьбоносные истории и интерпретировали их. Спектакль "Наказание без преступления" стоит посмотреть.

Муратова Алина, ученица 10 «А» класса

1 2 3 ... 46 47 »

Дистанционное обучение

Телефон доверия
Мы в соцсетях
Сайты Наших Учителей
Лицей - ВУЗ
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наши награды
Рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Работа
Наш опрос
Экзамены