МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЛИЦЕЙ № 230" Г.ЗАРЕЧНОГО
МЕНЮ

Лицеисты, учителя, родители, бабушки и дедушки!

Мы предлагаем вам познакомиться с книгами, на которые стоит обратить особое внимание и обязательно прочитать. Мы подбираем для вас книги, которые были бы интересны всем членам семьи, несмотря на то, что написаны они для детей. Они не оставят вас равнодушными, вы будете сопереживать героям и через соучастие, сочувствие к ним станете добрее и человечнее.

Приятного чтения.


Буйе Роб. Все из-за мистера Террапта.

Серия "Вот это книга!" издательства "Розовый жираф" в очередной раз оправдала ожидания.
Просто, мудро и необходимо к прочтению в обозначенном на книге возрасте. В возрасте неопределенности, когда нужен ориентир, опора, пример, незыблемые истины. Особенно когда то, чем учит дом, улица и школа, диаметрально противоположные вещи.
Новый учитель и перед ним целый класс детей, каждый со своим «монстром» внутри. Новый учитель, нашедший подход к каждому ученику, кажется нереальным для школы созданием. Мистер Террапт взял удар на себя, дав возможность каждому проявиться в своих лучших качествах, дать шанс себе и близким и преподнес главные уроки жизни, к сожалению, не входящие в школьную программу.
А еще мистер Террапт совершил невозможное – сумел понравиться сразу всем. Семь учеников одного класса: хулиган Питер, умница Джессика, интриганка Алексия, отличник Люк, добрячка Даниэль, тихоня Анна и молчун Джеффри - рассказывают нам эту историю, и их голоса, поначалу нестройные, постепенно сливаются в прекрасный хор. Прекрасный, потому что в нем слышны любовь, благодарность и надежда.
Никулина М.Л., педагог-библиотекарь.

Сашар Луис. Я не верю в монстров.

Знакомьтесь, главный герой этой книги – мальчик Брэдли. Почти в каждом классе есть такой человек. Как говорится, отпетый. Он сидит на последней парте. Уроков никогда не делает. По всем предметам у него двойки, а когда его стыдят, он только ухмыляется. Учителя давно махнули на него рукой, одноклассники от него шарахаются. Он врет по делу и без дела, частенько противореча сам себе.
То он лезет в драку, то вымогает у кого-то деньги, то угрожает девочкам, то толкает малышей. Понятно, что все его ненавидят. Но знает ли кто-нибудь, что чувствует он сам? Оказывается, есть способ выяснить это наверняка. Какой? Подружиться с ним. Неужели найдется человек, готовый дружить с таким монстром? Вера одного способна на многое. И, оказывается, что под этим страшным образом скрывается ребенок, мальчик Брэдли – невероятно талантливый и просто чуть-чуть одинокий, которому нужно помочь. И все.
Никулина М.Л., педагог-библиотекарь.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Повесть «Открытый финал». Издательство «Время»

Авторы давно и крепко полюбившихся всем - взрослым, детям, учителям и жюри литературных премий - повестей "Время всегда хорошее", "Я хочу в школу", "Правдивая история Деда Мороза" и многих других написали новую книгу. В ней Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак берут читателя за руку и уводят со школьных занятий... Куда? Чем занимаются старшеклассники после школы? Много чем - например, танцуют. Сюжет каждой из глав стремительно закручивается вокруг одного из воспитанников студии бального танца. Каждому из них есть о чём переживать - от безответной любви и проблем с родителями до поиска своего места в жизни. Но в финале личные проблемы героев отступают перед общей бедой: под угрозой судьба их тренера - человека жесткого, но всей душой преданного своему делу. Некоторые ошибки будут исправлены, а некоторые нет - открытый финал не решит всех проблем и не даст готовых ответов на главные вопросы. Но герои этой истории выйдут из нее другими людьми - и читатель, скорее всего, тоже.

Азбучные истины. Издательство «Клевер-Медиа-Групп».

Книга для умных подростков, которые хотят мыслить и делать выводы. Здесь собраны мнения 33 современных писателей о 33 различных философско-этических понятиях. Каждое из понятий соответствует одной из букв русского алфавита. Среди авторов — Людмила Петрушевская, Борис Акунин, Александр Архангельский, Борис Гребенщиков и многие другие. Мы предлагаем вам познакомиться с мнениями этих авторитетных людей, принять их к сведению, в чем-то согласиться, с чем-то поспорить, чему-то удивиться…

Бойн Джон. Мальчик на вершине горы. Фантон Пресс 2016 г.

Новый роман автора "Мальчика в полосатой пижаме". Его можно назвать в определенной степени продолжением, хотя герои совсем иные. Но тема и интонация очень близкие. В Париже живет обычный мальчик Пьеро. Мама у него француженка, а папа - немец. Папа прошел через Первую Мировую, где был навсегда травмирован душевно. И хотя дома у Пьеро не все ладно, он счастлив. Родителя его обожают, у него есть лучший друг Аншель, с которым он общается на языке жестов, а еще есть любимый песик Д'Артаньян. Но этому уютному миру жить осталось совсем недолго. На дворе вторая половина 1930-х. И вскоре Пьеро осиротеет, его отправят в приют, а оттуда мальчика заберет его тетушка, сестра отца, служащая экономкой в одном богатом доме. И он уедет в Австрию, в прекрасные Альпы, в чудесный дом на вершине горы, откуда открывается сумасшедший вид. Пьеро теперь будут зваться Петер, и у него появится новый взрослый друг. У нового друга черные усы щеточкой, прекрасная дама по имени Ева и умнейшая немецкая овчарка по кличке Блонди. И зовут его Фюрер. Он добрый, умный и очень энергичный. Только почему-то прислуга до смерти боится Фюрера, а гости, бывающие в доме на горе, ведут разговоры о величии Германии и том, что всей Европе настала пора узнать об этом. Так начинается трансформация Пьеро в Петера.
Пронзительный, тревожный и невероятно созвучный нашему собственному времени роман Бойна. Книга переводится на десятки языков. Это очевидный мировой бестселлер, который может повторить успех "Мальчика в полосатой пижаме".

Франсуаза Буше. Книга о том, кто такие родители...Клевер-Медиа-Групп, 2013 г.

   Полное название книги Франсуазы Буше (см. обложку), надо сказать, достаточно полно отражает ее содержание. Хотя само слово «содержание» к этой книге можно применить с натяжкой: скорее это сборник постулатов на тему взаимоотношений детей и родителей, проиллюстрированных картинками-комиксами. Выполнены они в подчеркнуто примитивной стилистике, как если бы рисовал их и подписывал 9-летний сорванец, развлекающийся на скучном уроке. Все они забавные, сделанные с фантазией и юмором. Юмор, на взрослый взгляд, несколько простоват, но школьник младшего и среднего возраста точно оценит, автор говорит с ним на одном языке.
Формат вполне оправданный, ведь трудно представить, чтобы современный ребенок взял да и прочитал серьезную книгу о взаимоотношениях родителей и детей. А произведение Франсуазы Буше с удовольствием изучат даже библиофобы – посмеются над шутками и картинками, а попутно и незаметно для себя узнают и усвоят очень важные вещи. Например, что идеальных родителей не бывает (и это хорошо), что родительские требования и придирки не такие глупые, как кажется, что у родителей бывают свои странности и неприятности. А главное, юные читатели получат массу ненавязчивых полезных советов и рекомендаций о том, как сосуществовать с этими необычными, непонятными, но все-таки любимыми существами: как ответить на повторяемый в сотый раз за полчаса вопрос об уроках, как притормозить поторапливающих тебя маму и папу, как избавить их от болезни под названием «острый кризис недоверия» и чем порадовать. Да и сами родители, полистав эту книгу, тоже неоднократно улыбнутся и вспомнят о том, что в глазах ребенка они и их действия выглядят… несколько иначе, чем им кажется.

Р. Дж. Паласио Чудо Розовый жираф, 2013

   Август Пулман пришел учиться в пятый класс школы Бичера. Он новенький, значит, ему будет нелегко. А если учесть, что прежде он никогда в школе не учился, то нелегко вдвойне. И все же новая школа - это всегда новые друзья. Но желающих дружить с Августом не так много: ведь у этого вполне обыкновенного десятилетнего мальчишки совершенно необыкновенное лицо.Из-за сложного комплекса врожденных аномалий оно больше похоже на страшную маску; и то, что Август вообще живет, - настоящее медицинское чудо. С чем он столкнется в школе - об этом, кажется, догадывается любой из нас: дети бывают жестоки. А вот чем закончится его первый учебный год, можно узнать, только прочитав эту книгу, полную любви, боли и смеха - как и сама жизнь.

   «Замечательная книга, как и другие книги этой серии. Купила зимой для сына 12 лет. Все книги сначала читаю сама, чтобы быть в курсе происходящего и по ходу чтения объяснять или комментировать что-то. Когда сын взялся за книгу, то местами зачитывал вслух смешные моменты для младшего брата (9 лет). Хохотали на всю квартиру. А когда описывались грустные события, сын уходил в свою комнату или отворачивался, чтобы никто не увидел выступившие на глаза слезы (он у меня очень сострадательный ребёнок). Прочитал книгу за 3 вечера. На днях снова достал с полки эту книгу и перечитывает. Это наивысшая оценка!»

   «Давно не встречала такой доброты и веры в людей, которые есть на страницах этой книге. Даже нарочитый хеппи-енд не мешает. В книге поднимается довольно много социально-важных вопросов. При этом не никакого морализаторство, автор очень аккуратно сообщает нам свое мнение. Написана книга очень динамично: короткими главами.
Особый шарм - описание одной и той же истории глазами разных героев.
   Купила дочке 11 лет. Сначала она прочла за день, а потом я тоже - обе не могли оторваться.
Очень рекомендую».

   «Эта потрясающая книга никого не оставит равнодушным. Книга о принятии не такого, как все. Книга о понимании, милосердии, дружбе, прощении. Очень интересно читать о проблеме не только из уст главного героя, но и увидеть ее с позиции окружения этого мальчика. Книгу прочитала за пару вечеров. Порекомендовала сыну 13 лет. А потом он о ней рассказал в классе своим одноклассникам. Советую всем».
«Клевер Медиа Групп», 2013

Громова Ольга. Сахарный ребенок.ИД КомпасГид, 2014 г.

   Книга Ольги Громовой САХАРНЫЙ РЕБЕНОК записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х — начало 40-х годов в Советском союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа» и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. САХАРНЫЙ РЕБЕНОК — это во многом «роман воспитания», история о любви, о том, что такое достоинство и что такое свобода. Искренняя детская вера в добро и жизнь как чудо — лейтмотив книги «Сахарный ребенок».

   «Книга, действительно, хорошая. Я бы рекомендовала к прочтению всем, особенно мамам. Где-то утопическая (мама главной героини - уникальный человек, есть ли такие родители сейчас?), во многом воспитательная (какие мудрые советы получала Стелла от своей мамы), книга повествует и об истории нашей страны (пусть и не самой вдохновляющей) и о человеческом достоинстве. Здесь мы видим, что вера, надежда, любовь - это не просто слова, а именно те вещи, которые помогают выжить в тех ситуациях, где, как кажется, этого сделать просто невозможно. И не просто выжить, а сохранить себя, свои взгляды, свою уникальность. После прочтения этой книги понимаешь, что хороших людей, на самом деле, больше».

   «Прочитали вместе с детьми 10 и 11 лет на одном дыхании».

   
«Книга зацепила до слез... Ее действительно надо читать и детям, и взрослым. Восхитили меня и девочка Стелла, и ее мама, у них всем стоит поучиться... Восхитили и те люди, которые их окружали и которые позволили понять, что ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ НА СВЕТЕ БОЛЬШЕ! Спасибо Ольге Громовой за то, что сумела эту историю так трогательно и с большой любовью рассказать».

Электронный журнал
Телефон доверия
Мы в соцсетях
Сайты Наших Учителей
Лицей - ВУЗ
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наши награды
Рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Работа
Наш опрос
Экзамены