Оказывается, если играть в «Что? Где? Когда?» самому, а не только смотреть ее по телевизору, то можно получить массу новых эмоций.
На прошлой неделе я вместе с Артемом Осадчим поучаствовал в смене, посвященной «Что? Где? Когда?» в образовательном центре «Ключевский». Я не только отлично провел время со своими друзьями и товарищами, но и узнал много нового для себя.
Мне ни минуты не было скучно. Конечно, цель смены – составить сборную, поэтому мы очень часто тренировались, но также была и развлекательная программа. Больше всего мне запомнился тренер «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский, который является двукратным обладателем «Хрустальной совы». Три дня, которые мы провели вместе с ним, были самыми тяжелыми, но и самыми яркими из всей смены. Мы узнали про хитрости, которые используют профессиональные игроки «Что? Где? Когда?» - разбирать в вопросе каждое слово, обращать внимание на странные фразы и слова в нем, которые могут оказаться подсказкой. Скипский учил нас перебирать огромное количество вариантов ответов за несколько секунд и отсеивать ненужные, находить любые, даже самые странные ассоциации и работать в команде.
И вот наступил день X. Я очень волновался перед финальной игрой. Она – самая большая за всю смену – состояла из 30 вопросов. На кону стояла поездка в Пермь! Все закончилось после основного тура и еще 14 (!) дополнительных вопросов – нашей Победой. От радости мы кричали во весь голос! Как сказал после сам Скипский, эмоции от победы дорогого стоят.
Ушаков Матвей, ученик 9 «Б» класса,
победитель в игре «Что? Где? Когда?» в составе команды.
Весна приходит не одна, а с праздниками. 8 марта- праздник особенный-теплый, ласковый, праздник любви и уважения к женщине, праздник весны и красоты- Международный женский день. В преддверии этого праздника в 1 «Б» классе начала работу мастерская по бумагопластике. Ребята с интересом мастерили необычные сувениры в подарок для работников лицея.
Винникова В.К. воспитатель ГПД
27 февраля состоялось торжественное закрытие 18 профильной смены центра выявления и поддержки одарённых детей и молодёжи Пензенской области «Ключевский», которая была посвящена подготовке к олимпиаде ПФО. Целью смены была подготовка шести команд, состоящих из школьников Пензы и Пензенской области, и проведение регионального этапа интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». На протяжении 7 дней участники смены проходили тренировочные турниры и интеллектуальные упражнения совместно с членом телевизионного клуба "Что? Где? Когда?", четырехкратным обладателем Кубка Европы по интеллектуальным играм среди школьников и двукратным обладателем «Хрустальной совы» — Михаилом Скипским. В рамках образовательной программы ребята узнали об основных приёмах и технологиях алгоритмических процедур ТРИЗа на профильных занятиях с Кондратовым Дмитрием Викторовичем — директором Центра естественно-математического образования и Исаевой Оксаной Петровной — педагогом по теории решения изобретательских задач центра «ТРИЗ-профи» г. Москвы. Региональный этап интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» прошел в заключительный день смены. Шесть команд вели длительную и упорную борьбу, которая состояла из 34 основных и 10 дополнительных вопросов, которые помогли разрешить спорное количество баллов у двух лидирующих команд. На этом сотрудничество Центра «Ключевский» с участниками не заканчивается. С командами, занявшими первые три победных места, продолжится пост-сопровождение до начала предстоящей олимпиады ПФО. Помимо этого, пройдёт подготовка к олимпиаде ПФО по направлениям: робототехника, программирование и ТРИЗ. Победителем регионального этапа стала команда «Дементоры», в состав которой вошли ученики лицея Артем Осадчий и Матвей Ушаков. В конце апреля им предстоит защищать честь Пензенской области на турнире Приволжского федерального округа-2021, который пройдет в Перми.
Поздравляем ребят с победой и желаем удачи на следующем этапе игры!
В рамках военно-патриотического месячника в феврале на уроках технологии в 8 классе прошёл мастер-класс по изготовлению Георгиевской броши Канзаши. Девочки познакомились с новой техникой. Для некоторых она оказалась не новой, а некоторые встретились с данным видом творчества впервые. Разобрали технологию изготовления изделий в этой технике в целом, а на практике было решено сделать брошь – как подарок к предстоящему празднику. Эта работа требует аккуратности, усидчивости и внимания. Результатом остались довольны.
Учитель технологии Литвинова Оксана Вячеславовна.
1 марта в 11 классе урок истории прошёл в формате конференции по теме «Культура в годы Великой Отечественной войны».
Ученики подготовили материал по следующим направлениям культуры: литература, печать, живопись, кино, образование и наука. Ребята говорили о том, что все произведения литературы или кинематографа были проникнуты патриотизмом. Великая Отечественная война - одна из самых ярких и трагичных страниц в истории России. Выстоять в противоборстве с мощнейшей из развитых стран того времени - фашистской Германией, стало возможным только ценой огромного напряжения сил и величайших жертв. Немалую роль в достижении победы сыграли деятели науки и искусства. Не было практически не одного жанра, в котором так или иначе не отразились бы переживания или события военных лет.
Учитель истории Анпилогова О.С.
Вот и закончился 2 триместр. Подведены итоги. Теперь можно и отдохнуть! И вот в субботу, 27 февраля, наш 6 «Б» класс во главе с классным руководителем Еленой Владимировной дружно отправился в СКК «Союз» на каток. Было очень приятно встретиться с одноклассниками вне школы. Мы вдоволь накатались, сделали коллективные фото. Время провели весело и с пользой для здоровья, получили заряд энергии и хорошего настроения. Я считаю, что встречаться и вместе отдыхать надо чаще. После таких мероприятий класс становится дружнее и сплоченнее.
Белых Андрей, учащийся 6 «Б» класса
Образование и наука [386] |
Культура и искусство [257] |
Спорт [222] |
Объявления [93] |
Важно [138] |
Достижения [134] |
Общественная деятельность [54] |
Образование и наука [28] |
Военно-патриотическое воспитание [198] |
Общественная деятельность [433] |