"ЛИЦЕЙ № 230" Г.ЗАРЕЧНОГО
МЕНЮ
Главная » 2020 » Октябрь » 23
23Окт 2020

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. В нашей школе этому празднику уделено особое внимание. Каждый год у всех классов проходят классные часы, посвященные данному дню, и мой 10 «А» не стал исключением. Мы посмотрели короткий документальный фильм, рассказывающий о быте воспитанников Царскосельского лицея, о занятиях и преподавателях. Впечатлило, что образование, полученное в лицее, приравнивалось к высшему, а выпускники сразу после окончания поступали на государственную службу. Не совсем привычной была система оценивания. Стихосложение на первых порах не приветствовалось, а потом стало общим для всех лицеистов увлечением. По окончании фильма мы учились рифмовать, подбирая пропущенные окончания стихотворных строк. Оказалось, это не так уж просто. Далеко не у всех получилось, но было очень интересно.

Наталия Диденко, 10 «А» класс

23Окт 2020

22 октября 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина. Его произведения получили всемирное признание и стали классикой. На уроках литературы учащиеся 11 « А» класса познакомились с биографией Ивана Алексеевича и его творчеством.

Родился он 22 октября 1870 года в Воронеже. До 11 лет воспитывался дома. В 1881 Бунин поступил в Елецкую уездную гимназию, в 1885 продолжил образование под руководством старшего брата Юлия. В 1887 году в петербургской газете «Родина» впервые были опубликованы его стихотворения — «Над могилой С.Я. Надсона» и «Деревенский нищий». В своем творчестве он постоянно обращался к детским воспоминаниям. В 1889 году Иван Бунин переехал в Орел, где поступил на службу в редакцию губернской газеты «Орловский вестник» и работал корректором, писал театральные рецензии и статьи. В Орле вышел первый поэтический сборник Бунина «Стихотворения», в котором молодой поэт размышлял на философские темы и описывал русскую природу. Иван Бунин много путешествовал и учил в зарубежных поездках иностранные языки. Впоследствии он переводил стихи Алкея, Саади, Франческо Петрарка, Адама Мицкевича, Джорджа Байрона, Генри Лонгфелло. В 1909 году Академия наук присудила Ивану Бунину Пушкинскую премию за третий том Собрания сочинений и перевод драмы-мистерии «Каин» Джорджа Байрона. Вскоре после этого литератор получил звание почетного академика по разряду изящной словесности, а в 1912 году стал почетным членом Общества любителей русской словесности. Революции и Гражданскую войну он воспринял как катастрофу в жизни страны и соотечественников и в начале 1920 года покинул Россию, уехал в Париж. В 1933 году Иван Бунин — первый из русских писателей — стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивал традиции русской классической прозы». Хоть Иван Алексеевич и был эмигрантом, он тосковал по дому. Писатель не изменил России и не раз обращался к теме русской деревни и патриархальным устоям русской усадьбы в своих произведениях. И.А. Бунин - пример подлинного патриотизма.

Муратова Алина, ученица 11 «А» класса

23Окт 2020

В спортивных залах состоялся праздник на уроках физической культуры, посвящённый юбилею Лицея. В 18 веке лицеисты соревновались в видах спорта, таких как игра в мячик, чушка, мушка, городки. Эти игры отлично развивали скорость реакции, а также силу и меткость. На протяжении всего века они были очень популярны. В зимнее время года пользовались успехом такие виды развлечений, как катание с горок, катание по льду. Наши лицеисты участвовали в командных и личных состязаниях среди 1-5 классов в прыжках со скакалкой (скипинг). После окончания соревнований, ребята сделали вывод: такие состязания имеют огромное значение. Команды показали отличную взаимовыручку, психологическую поддержку, позитивный настрой.

Учитель Елизарова И.Б.

23Окт 2020

В Заречном подведены итоги Первенства города по легкой атлетике в рамках «Малой Спартакиады» среди обучающихся 1-4 классов образовательных организаций по прыжкам в длину с места. Лицеисты приняли активное участие. Выступали команды девочек и мальчиков 3-4 классов. Ребята очень старались, готовились, развивали скоростно-силовые качества. В результате девочки заняли 3 место, мальчики- 6 место.

Телефон доверия
Мы в соцсетях