МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЛИЦЕЙ № 230" Г.ЗАРЕЧНОГО
МЕНЮ

МОУ "ЛИЦЕЙ № 230" Г.ЗАРЕЧНОГО – участник сети атомклассов и школьных технопарков, созданных, создаваемых и функционирующих в рамках проекта «Школа Росатома»

Школьный координатор программы атомклассов в рамках проекта «Школа Росатома» - Елена Васильевна Мухаметова, зам. директора по УВР, тел. 8(8412) 61-60-21. Приказ от 21.08.2018г. № 74/ОД «О назначении координатора проекта «АТОМКЛАСС»».
Функции школьного координатора программы атомклассов в рамках проекта «Школа Росатома»:
- осуществляет взаимодействие с руководством проекта «Школа Роатома»,
- участвует в планировании мероприятий сети атомклассов и школьных технопарков, созданных, создаваемых и функционирующих в рамках проекта «Школа Росатома».
Школьный координатор программы атомклассов в рамках проекта «Школа Росатома» напрямую устанавливает коммуникацию, получает и отправляет необходимую для работы информацию с представителями проекта «Школа Росатома».

Ниже представлены материалы из источника: Проект "Атомкласс" проекта "Школа Росатома" ГК Росатом»

О Программе «Атомклассы»


Программа «Атомклассы» - инициатива Госкорпорации «Росатома», которая реализуется с 2011 года в рамках проекта «Школа Росатома». Программа на сегодняшний день поддерживается и реализуется более чем 30 школами. Основной ее замысел в поддержке и развитии естественнонаучного и математического образования в школе за счет создания современных условий для реализации программ углубленного изучения предметов естественно-математического цикла, поддержки проектной и исследовательской деятельности учащихся, привития учащимся в образовательном процессе ценностей Госкорпорации «Росатом»: эффективность, командность, уважительность, ответственность за результат, стремление быть на шаг впереди.

Атомкласс сегодня – это:

- современное средовое решение для организации учебной и воспитательной работы с детьми (трансформируемые пространства, мобильная мебель, интерактивные зоны для презентации образовательных результатов, электронные среды);
- современные демонстрационные и лабораторные комплексы для предметных областей естественнонаучного цикла;
- мобильные лабораторные комплексы для разворачивания деятельности с детьми за пределами здания школы;
- современная компьютерная техника;
- команда руководящих и педагогических работников, внедряющая современные технологии реализации ФГОС основного и среднего общего образования;
- команда детей, имеющих активную жизненную позицию и стремление воплотить в жизнь замыслы каждого ее участника в отношении собственного образования и будущей профессиональной деятельности.

С 2018 года сеть школ, на базе которых функционируют атомклассы, реализует специально разработанные Стандарты, включающие требования к программам, условиям реализации программ и образовательным результатам учащихся. Приведение образовательного процесса и условий в соответствие с требованиями Стандарта сети атомклассов – задача реализации программ развития образовательных организаций на плановый период 2019-2021 годов при финансовой поддержке и содержательном сопровождении со стороны проекта «Школа Росатома».

С 2018-2019 учебного года в сети атомклассов ведется открытый публичный рейтинг, учитывающий активность детей и педагогов в мероприятиях сети атомклассов, а также достижения школ результатов, требования к котором заданы Стандартами сети. Система рейтингования позволяет по итогам года прозрачно и справедливо распределять между учащимися атомклассов путевки на отраслевые смены «Мой класс-атомкласс», проводимые ежегодно в рамках проекта «Школа Росатома», поездки на Международные умные каникулы и Международные программы культурного обмена «Дети детям», квоты на участие в ежегодных атомвстречах.

Ежегодно проводимые Атомвстречи становятся интегрирующим сеть событием, в котором предусматриваются развивающие активности как для детей, так и для педагогов и управленческих команд школ-участниц сети.

Новости
10.07.2019г.
Итоговый рейтинг атомклассов в 2018-2019 учебном году и результаты конкурсного отбора школ на право вхождения в Сеть атомклассов проекта «Школа Росатома»


В 2018-2019 учебном году впервые сеть школ, на базе которых функционируют атомклассы, стала жить по единым сетевым стандартам. Требования к условиям, образовательным программам и результатам стали и своеобразным ориентиром для проектирования собственных программ развития для школ, на базе которых уже функционируют атомклассы, и определили достаточно сложную высоту, на которую нужно забраться школам, которые только еще хотят вступить в Сеть атомклассов.

В течение учебного года каждая школа-участница Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» проводила дистанционное мероприятие для своих школьников и учащихся всех школ сети. 30 сетевых мероприятий были проведены по инициативе школ сети всего за 7 месяцев. Каждая школа на этапах замысла мероприятия, его реализации, позиционирования в сети и подведения итогов предъявила другим участникам сети и руководству проекта «Школа Росатома» уровень своих амбиций, организаторские возможности управленческой команды, уровень мобильности, ответственности и заинтересованности в том, что происходит в проекте «Школа Росатома». Принципиальная позиция руководства проекта в 2018-2019 учебном году – дать возможность школам-участницам Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» проявить себя, показать актуальный уровень своих возможностей и проявить реальную позицию (формальную или содержательную) к тому, что является содержанием деятельности программы «Атомклассы». Эксперты проекта внимательно наблюдали за тем, что происходило в Сети атомклассов и по окончанию учебного года сформировали рейтинг образовательных организаций – участниц программы «Атомклассы».

Рейтингование проводилось по трем показателям:
Качество проведения сетевого мероприятия (отслеживалось 5 параметров: сложность и амбициозность замысла мероприятия, качество подготовки мероприятия, качество проведения, качество освещения мероприятия на сайте проекта «Школа Росатома» и в официальной группе Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» в социальной сети Facebook, качество отчета о проведении мероприятия);
Активность участия в сетевых мероприятиях в течение года (отслеживалось суммарно в течение года сколько раз и сколько учащихся от каждой школы участвовало в сетевых мероприятиях и затем определялась доля от максимального фактического значения этого показателя среди всех школ);
Результативность участия в сетевых мероприятиях (доля суммарного количества призеров и победителей мероприятий в каждой школе от общего количества участников мероприятий за год в каждой школе).
Четвертый показатель в рейтинговании – динамика уровня соответствия школы требованиям стандартов Сети Атомклассов проекта «Школа Росатома» – в прошедшем году не рассчитывался, так как стандарты были введены только в 2018-2019 учебном году и сведения о динамике могут появиться не раньше сентября 2019 года.

Рейтинг школ-участниц Сети атомклассов проекта «Школа Росатома», как это и задумывалось изначально, становится универсальным управленческим инструментом. В частности, в соответствии с рейтинговыми баллами было осуществлено распределение квот на путевки в МДЦ «Артек» на отраслевую смену «Мой класс – атомкласс», которая пройдет в ноябре 2019 года.
К окончанию учебного года были подведены и итоги конкурса школ, реализующих стандарты Сети атомклассов проекта «Школа Росатома». Было рассмотрено более 50 заявок и из них отобрано 4 победителя – четыре школы, в которых при поддержке проекта «Школа Росатома» откроются новые атомклассы:
МБОУ «Лицей №15» города Сарова Нижегородской области;
МАОУ «Лицей» города Лесного Свердловской области;
МАОУ «Гимназия» города Новоуральска Свердловской области;
МОУ «Лицей №230» города Заречного Пензенской области.

В будущем учебном году в рамках проекта «Школа Росатома» продолжится работа по развитию программы «Атомклассы». В августе будет объявлен новый конкурсный отбор школ, реализующих стандарты Сети атомклассов проекта «Школа Росатома». А в сентябре в сетевом формате будет разработан план работы Сети атомклассов, который охватит активностями и школьников, и педагогов.

07.09.2019г.
С сентября 2019 года введены в действие обновленные стандарты Сети атомклассов проекта «Школа Росатома».


Цели стандартов:
приведение деятельности школ, на базе которых открывались атомклассы, в соответствие с целями открытия таких классов;
развитие сетевого взаимодействия школ-участниц Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» и усиление за счет такого взаимодействия образовательных эффектов реализуемых программ;
обеспечение доступности качественного математического, инженерно-технического и естественно-научного школьного образования любому учащемуся, проживающему в городе-участнике программы «Атомкласс» проекта «Школа Росатома».

Напомним, что с апреля 2018 года вхождение любой школы в Сеть атомклассов проекта «Школа Росатома» стало конкурсным. Заявки на участие школ в Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» в этом учебном году принимаются до 5 октября 2019 года. Форма заявки на вхождение в сеть представлена в Приложении к стандартам сети. Заполненные заявки направляются по электронной почте school.rosatom@yandex.ru.
Школы, которые уже являются участницами Сети атомклассов проекта «Школа Росатома», до 30 сентября 2019 года должны скорректировать свои программы развития на 3 года с учетом результатов прошедшего учебного года. Форма корректируемой программы развития также представлена в приложении к стандартам сети. Скорректированные программы развития направляются по электронной почте school.rosatom@yandex.ru. По результатам анализа скорректированной программы развития в конце ноября 2019 года будет представлен промежуточный осенний рейтинг школ-участниц сети – Кубок атомклассов проекта «Школа Росатома», а также сформирован план сетевых мероприятий программы «Атомклассы».

Обновленные стандарты Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» содержат ряд новых направлений и возможностей развития школ-участниц сети. Так, в рамках стандартов будет стимулироваться создание неформальных детских школьных объединений «Центры инженерно-технических и естественнонаучных исследовательских компетенций». Школы, разработавшие и реализующие краткосрочные дополнительные общеобразовательных программы, ориентированных на освоение не менее 2 инженерно-технических и (или) естественнонаучных исследовательских компетенций, с использованием современного оборудования, полученного в рамках программы «Атомкласс» и другого имеющегося у школы оборудования с 2019-2020 года будут получать дополнительные баллы в публичный рейтинг Кубок атомклассов «Школы Росатома». На базе школ-участниц Сети атомклассов, успешно реализующих такие краткосрочные дополнительные общеобразовательные программы по решению руководства проекта могут быть созданы «Межшкольные сетевые центры компетенций для талантливых детей «Атом – Класс!», осуществляющие дистанционное обучение всех желающих детей, проживающих в городах-участниках проекта одного из трех регионов: европейская часть России, Урал, Сибирь.


Стандарты Сети атомклассов проекта "Школа Росатома"

11.09.2019г.
Установочный дистанционный семинар для школ-участниц Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» прошел 11 сентября 2019г. К участию в дистанционном семинаре были приглашены: руководящие работники школ-участниц Сети атомклассов проекта «Школа Росатома»; школьные координаторы программы атомклассов в рамках проекта «Школа Росатома».
Обсуждались вопросы:
- об итогах работы Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» в прошлом учебном году;
- о стандартах Сети атомклассов проекта «Школа Росатома»;
- о сетевых мероприятиях школ-участниц Сети атомклассов проекта «Школа Росатома»;
- об открытом публичном рейтинге Кубок атомклассов «Школы Росатома».
Ведущий семинара: Роман Селюков, координатор конкурсных программ проекта «Школа Росатома», руководитель программы «Атомклассы» проекта «Школа Росатома», первый заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика».



Представляем специальный выпуск газеты «Rosatom’s COOL», посвящённый Международным умным каникулам «Школы Росатома» в ВДЦ «Орленок»

Газеты «Rosatom’s COOL»


Электронный журнал
Телефон доверия
Мы в соцсетях
Сайты Наших Учителей
Лицей - ВУЗ
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши награды
Рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Работа
Наш опрос
Экзамены