23Окт 2022
В одном сказочном королевстве, живёт-поживает принц. Принц как принц, обычный юноша… И ситуация в жизни у него вполне обычная: надо выбрать принцессу, одну единственную из многих, которая станет его невестой. Кого же он выберет? Что важнее в жизни: деньги или дружба, сила или сердечность, внешность или добрая душа? Свидетелями забавных приключений и курьёзных событий из жизни принца и принцесс стали ребята 4«В» класса, посмотрев 23 октября спектакль «В одном недалёком королевстве» в театре юного зрителя.
С.В. Долгова, классный руководитель 4«В» класса
2 Окт 2022
1 октября ученики 5 «А» класса побывали на экскурсии в музее-заповеднике «Тарханы» и в усадьбе В.Г. Белинского. Поездка выдалась долгой, но интересной и познавательной. У нас был экскурсовод, который играл с нами в игры и викторины. Было очень весело. Также нас водили в усадьбу, где Лермонтов жил со своей бабушкой. Это очень красивое место. Дом в два этажа хранит много вещей, которые принадлежали поэту или были связаны с его эпохой. Среди вещей - картины, которые нарисовал Лермонтов. Также мы увидели портреты его родственников и его самого в детстве. Были в доме ключника и в людской, где воссоздан быт эпохи первой половины XIX века: печь, прялка, детская люлька и другие предметы. Я узнала очень много о Лермонтове, этом чудесном поэте, чьи стихи и поэмы западают в душу и остаются там навеки! Очень мне понравилось в усадьбе Белинского. Экскурсовод интересно рассказал про отца Белинского, историю происхождения фамилии. Мы поднимались в башенку, где отец критика наблюдал за погодой. Оказывается, он был самый лучший врач. К нему съезжались крестьяне со всей округи. Мы очень внимательно слушали нашего гида и много нового узнали об этой, как оказалось, очень важной и интересной личности!
Элина Яшкина, 5 «А» класс
1 Окт 2022
Существует вид искусства, который всегда будет пробуждать в человеке лучшие качества. Это, безусловно, театр, который помогает сформировать кругозор, понять как правильно поступать в тех или иных ситуациях, путешествовать во времени. Как и литература, театр рисует полную картину жизни во всех оттенках цветовой гаммы. 9 «А» класс в ТЮЗе посмотрел спектакль "Бесприданница" по произведению А.Н.Островского "Бесприданница". Находясь в зрительном зале, мы пропитываемся эмоциями, испытываем боль и сострадание. Актёры играли очень искренне.
26Сен 2022
В рамках акции «Культурная суббота» 7 «А» класс посетил ТЮЗ Заречного, где проходили гастроли, известного в Пензенской области, театра Доктора Дапертутто. Труппа театра состоит только из мужчин, как в Древней Греции. Актёры представили комедийный спектакль «Любовь к трём апельсинам» по мотивам неаполитанских сказок. Яркие декорации и костюмы, остроумные шутки, танцы запомнились зрителям. Браво!
Урядова О.Г., классный руководитель 7 «А»
25Сен 2022
23 сентября в 1«А» классе прошёл фольклорный час, главной героиней которого стала народная игрушка «Матрёшка». Увлекательный мастер-класс по росписи семёновской матрёшки провела педагог ДК «Современник» О.С.Дибина. Первоклассники узнали много интересного о старинной детской игрушке. Например, о том, что матрёшки бывают разные. Научились отличать семёновскую матрёшку от полхов-майданской и загорской, узнали о роли матрёшки в жизни русского народа и о том, что матрёшка является своеобразным символом России, олицетворением исконной русской культуры и традиций. Ну и, конечно, ребята попробовали себя в роли мастеров по росписи и создали на бумаге авторские эскизы доброй, яркой, с пышным букетом цветов семёновской матрёшки.
Ю.Н.Шумилина, классный руководитель 1«А» класса
20Сен 2022
20 сентября учащиеся 6-х классов посмотрели поэтический спектакль по стихам поэтесс Серебряного века в ТЮЗе. Ребята погрузились в атмосферу конца девятнадцатого века, начало двадцатого… «Серебряный век» — это время ярких метафор, неустанных поисков глубинного смысла слов, звуков, фраз – время рождения нового Поэта. Но как быть, если ты не просто поэт, а девочка, девушка, молодая женщина? Как в переломное время не очерстветь, сохранить в творчестве тонкость, чувственность, красоту? Как сохранить свой голос в общем крике?
Непросто было находить ответы поэтессам данного периода. Вот их имена, знакомые и не очень: Вера Фигнер, Мирра Лохвицкая, Глафира Галина, Анна Барыкова, Вера Инбер, Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус, Анна Ахматова, Вера Звягинцева. Нежность и любовь — то, что помогло им выжить и возродиться. Спектакль произвел большое впечатление на ребят, и никто не остался равнодушным.
Вавилова Е.М., учитель русского языка и литературы
|