22 июня 1941 года, в четыре часа пятнадцать минут, немецко-фашистские войска нанесли мощнейший удар по городам и селам Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Враг вынашивал план сокрушения советского государства, физического уничтожения большинства народов СССР. На защиту своей Родины от фашизма встали все народы СССР от мала до велика.
Не была исключением и Пензенская область. О том, какой вклад внесли жители области в победу над фашизмом ребятам, посещающим школьный лагерь «Путешествие в лето», рассказал кандидат исторических наук, заместитель директора Пензенского краеведческого музей, выпускник лицея Виктор Юрьевич Кладов. Он рассказал о работе предприятий по выпуску оружия, боеприпасов, оптического оборудования, знаменитых «Катюш», а также о тяжелом труде тружеников тыла (женщин, стариков, детей). Сообщил ребятам интересные данные о подготовке солдат в Селиксенских лагерях, работах по созданию Сурского оборонительного рубежа.
С большим вниманием дети слушали Виктора Юрьевича, делились своими знаниями о войне.
21 июня 2022 года в 5 «А» на платформе « Zoom» прошёл классный час, посвящённый Дню памяти и скорби. Ребята узнали о белорусской деревне Хатынь, которая была уничтожена фашистами и их приспешниками весной 1943 года. В деревню вошел 118 - й батальон охранной полиции и окружил её. Все население Хатыни выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай, который облили бензином и подожгли. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
А строки Андрея Дементьева звучат как реквием Хатыни:
Вновь иней на деревьях стынет
По синеве, по тишине
Звонят колокола Хатыни…
Мы, современные потомки, должны помнить об этой трагедии. Должны помнить, чтобы этот ужас опять не повторился.
Вавилова Е.М., классный руководитель
Многие представители старшего поколения россиян и сейчас вспоминают военно-спортивную игру «Зарница», турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч». В их жизни были пионерские лагеря, горн, настойчиво призывающий ребят по утрам встать на зарядку. Совместные походы, пионерские костры, которые проходили под задорные песни. Они вселяли в ребят оптимизм, сплачивали их, учили дружбе и верности, когда один за всех и все за одного. Пионерия была и остается важнейшим социальным институтом гражданского становления и воспитания подрастающего поколения.
В современной России появилась необходимость воссоздать детское движение, которое объединяет мальчиков и девочек нашей страны. Чтобы сохранить память об этом движении ребята посетили музей ДТДМ г. Заречного, поучаствовали в конкурсе чтецов. Лучших наградили на утренней линейке грамотами и ценными призами.
09 июня года в Пензе прошёл летний региональный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди обучающихся 11-15 лет в 2022 году. В состав команды Заречного вошли Горяева Кристина и Зырянова Ольга из 8 класса. Девочки выступили очень достойно. Кристина в сгибании и разгибании рук в упоре лёжа увеличила результат, по сравнению с прошлым годом, «отжалась» 114 раз! Оля, также увеличила свои результаты. Приз победителю в личном первенстве, путёвка в «АРТЕК». В прошлом году Горяева Кристина выиграла этот приз, но по семейным обстоятельствам отказалась от поездки. Ждём результатов в конце июня.
Елизарова И.Б., учитель физической культуры
В нашем государстве большое внимание уделяется образованию и воспитанию подрастающего поколения. Существуют детские организации, которые могут реализовать их таланты - РДШ, Орлята дети, ЮНАРМИЯ, - все они являются большим помощниками в становлении личности. Большая перемена- российское движение детей и молодежи, поддерживаемое органами государственной власти РФ, направленное на патриотическое воспитание, профориентацию, всестороннее развитие и самореализацию ребят. Участвуя, в этих движениях и мероприятиях лицеисты могут реализовать свой творческий потенциал.
#МыВместе #МыРоссия #Россиястранавозможностей
Образование и наука [204] |
Культура и искусство [53] |
Общественная деятельность [177] |
Спорт и военно-патриотическое воспитание [204] |