МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЛИЦЕЙ № 230" Г.ЗАРЕЧНОГО
МЕНЮ
Главная » Военно-патриотическое воспитание
29Сен 2019

1 "В" и 2 "Б" с экскурсией посетили пожарную часть, целью которой была профилактика и предупреждение пожаров. Зрелищное действие произошло в гараже боевых машин. Особого внимания удостоился автомобиль для проведения аварийно-спасательных работ. Ребята увидели,как под звук сирены,бригада пожарных,на машинах отправилась на вызов. Экскурсия прошла в дружеской атмосфере. Манцерева Г.Н., воспитатель ГПД.

14Май 2019

11 мая 2019 года учащиеся 9 «А» вместе с родителями посмотрели фильм «Коридор бессмертия», который основан на подлинных событиях Великой Отечественной войны. Картина раскрывает малоизвестные факты о строительстве и работе железнодорожной магистрали, по которой доставляли в осажденный город Ленинград военное снаряжение и продовольствие. Железная дорога длиной в 33 километра была проложена вдоль левого берега Невы и южного побережья Ладожского озера между станциями Шлиссельбург и Поляны за 17 дней и работала вплоть до полного освобождения города в январе 1944 года. Пять тысяч человек днём и ночью рубили деревья, заготавливали шпалы, подвозили и подносили рельсы. Строительство велось в тяжелейших условиях и под прицельным огнём врага, так как почти вся трасса просматривалась фашистами. Враг постоянно обстреливал каждый ее километр. Машинистов не хватало. Девчонки с косичками, вчерашние ленинградские школьницы с комсомольскими значками на ватниках становились кочегарами и стрелочниками, кондукторами и помощниками машинистов. Отправляясь в очередной рейс, они не знали, вернутся ли живыми. Эту трассу сами железнодорожники окрестили «коридором смерти». Работать на ней было опаснее, чем сражаться на фронте. Здесь людям негде было укрыться, не было возможности отстреливаться, а фашисты прямой наводкой стреляли по поездам и бомбили с воздуха. Первые поезда с продовольствием и боеприпасами продвигались по коридору только ночью, с притушенными огнями. Судьба транспортного коридора определяла судьбу Ленинграда, но городу удалось выстоять, накопить силы и разбить у своих стен врага в январе 1944 года. Нельзя забывать о людях, которые погибли ради того, чтобы жили их дети, внуки и правнуки; о людях, которые ковали Победу в тылу.
Вавилова Е.М., классный руководитель 9 «А».
13Май 2019

Накануне Дня Победы в нашем классе состоялась встреча со Светланой Васильевной Радюк. Она рассказала нам о своей семье в годы Великой Отечественной войны. Судьба мамы Светланы Васильевны была самой тяжелой. В 1941 году, в возрасте 14 лет, она попала на территорию концлагеря. В декабре 1941 года пленными был совершен успешный побег. Затем она присоединилась к отряду партизан и работала в Крыму до 1944 года. После освобождения полуострова была призвана в действующую армию. Но целью Светланы Васильевны был не рассказ о войне. Она пыталась донести до нас, старшеклассников, важную мысль: каждый из нас должен уважать подвиг своих предков. Нам необходимо хранить историю этой войны, собирать информацию о своих родных, ведь кто еще этим займется, кроме нас самих? Храня историю, мы предотвращаем повторение столь ужасных событий в современном мире и чтим память всех ушедших.
Чесноков Максим, ученик 11 «А» класса.
11Май 2019

Каждый год 9 мая миллионы людей отмечают Великую Победу над фашизмом. Этот день остается в сердцах людей как праздник со слезами на глазах. Ветеранов, которые могли поведать об этих страшных событиях, с каждым годом становится все меньше и меньше.
И сегодня про их победу нам рассказывают родственники солдат. «Дорога домой продолжительностью 70 лет» - с этих слов начался 8 мая урок в 8 «А» классе, куда была приглашена Ведышева Инна Александровна, внучка красноармейца, участвовавшего в Ржевской битве. Инна Александровна рассказала о том, как семья узнала о начале войны, как все село провожало на фронт солдат, как бойцы проходили подготовку на станции Селикса. Дед Инны Александровны был наводчиком миномёта 354 стрелковой дивизии, сформированной в Пензенской области.

За сражение под Ржевом летом 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб в сентябре 1942 года. И только спустя 70 лет после получения похоронки родным удалось узнать место захоронения и вернуть останки на родину.
Война унесла миллионы жизней. Все, кто воевал в Великую Отечественную войну, боролись не за свое благополучие. Люди сражались за независимость и свободу своей Родины. Эти герои бессмертны. Мы помним обо всех, кто день за днем приближал Великую Победу.
Артём Осадчий, 8 «А» класс.
10Май 2019

8 мая 2019 года на базе Музейно-выставочного центра состоялось открытие Штаба Победы, задачами которого являются разработка и проведение мероприятий в течение 2019-2020годов, посвящённых 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне и воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма и благодарности павшим за Родину. Руководит им глава города Заречного О.В. Климанов, а замещает почётный гражданин А.П. Киреев. А.П. Киреев на открытии Штаба Победы подметил, что для него честь работать в этой организации, ведь День Победы - это самый лучший день в его жизни. Он рассказал нам о том, как, обучаясь в 5 классе, в школе по радио объявили об окончании войны, и он галопом бежал 7 км до своего дома, чтобы обрадовать этой новостью родителей. На данный момент Штаб Победы разработал 11 проектов: "Пройдём дорогами войны", "Битвы Великой Отечественной войны", "Путешествие по созвездию "Великая Победа", "Спасибо за Победу", "Что мне рассказали о войне?", "Лица Победы", "75 дней до Победы", "Голоса Победы", "С песней к Победе", акция "Вальс Победы", "Вахта памяти". Помогать в их организации будут волонтёры. Также на мероприятии объявили о том, что цветок незабудка - это символ Победы, символ Памяти.
Будьте активными! Участвуйте в проектах! Не забывайте о тех, кто сражался и погиб за Родину, уважайте и заботьтесь о ветеранах Великой Отечественной войны!
Муратова Алина, ученица 9а класса.
2 Мар 2019

26 февраля 2019 года в парке Демакова г. Заречного прошла военизированная игра среди 5-8 классов учащихся школ. Мероприятие было организованно клубом городского детского движения «ЮнЗары» МАОУ ДО ДТДМ при содействии объединений «Городская детская Дума» и «Отрядный вожатый», клуба волонтёров «Волонтёрская лига» и представителей войсковой части 3473 в рамках проведения военно-патриотического месячника.
Команды распределялись по роду войск: сапёры, пехотинцы, интенданты, десантники, разведчики, танкисты. Распределение рода войск каждой школе прошло в формате жеребьёвки на Заседании Парламента ГДДД «ЮнЗары». Сборная «Лицея №230» - пехотинцы.
Задача войск состояла в том, чтобы перейти линию фронта, разминировав проход, захватить крепость соперников и водрузить над ней знамя Победа. В роли соперников – учащиеся объединений «Городская детская Дума» и «Отрядный вожатый», клуба волонтёров «Волонтёрская лига».
Если в участника попадал снежок соперников, то к нему на помощь спешила медсестра, которая перевязывала пострадавшего бинтом.
Лицеисты активно принимали участиев игре. После чего учащиеся «Лицей № 230» водрузили знамя Победы.
Ребята получили массу впечатлений, игра им очень понравилась.
Анпилогова О.С., учитель истории.
1 2 3 ... 22 23 »
Электронный журнал
Телефон доверия
Мы в соцсетях
Сайты Наших Учителей
Лицей - ВУЗ
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши награды
Рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Работа
Наш опрос
Экзамены