МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЛИЦЕЙ № 230" Г.ЗАРЕЧНОГО
МЕНЮ
20Окт 2019
К 75-летию освобождения Ленинграда от блокады
К 75-летию освобождения Ленинграда от блокады.
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
(Юрий Воронов)
27 января установлен как День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда.
В 7 «А» классе были проведены мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения Ленинграда от блокады.
23 января прошёл классный час, на котором ребята узнали, что блокада города Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.
План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.
От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14 летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
Дорога жизни стала спасением для блокадников - тоненькая артерия, по которой в город поступала «кровь»: питание, медикаменты.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода.
Стоит вспомнить дневник Тани Савичевой: самые страшные 9 страниц о войне, в котором она записывала, как голод каждый месяц уносил из жизни ее близких.
За время блокады враг причинил Ленинграду огромный ущерб. В частности, из строя было выведено 840 зданий промышленных предприятий, повреждено около 5 млн м2 жилой площади, 500 школ, 170 лечебных учреждений. Огромный ущерб был нанесён ценнейшим памятникам истории и культуры — Эрмитажу, Русскому музею, Инженерному замку, дворцовым ансамблям пригородов.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город Герой".
30 января была организована встреча с блокадником - Зубовым Дмитрием Николаевичем.
Дмитрий Николаевич, со слезами на глазах, вспоминал о своей семье, бабушке, благодаря которой, он и его брат с сестрой смогли выжить во время блокады, о постоянном чувстве голода.
Он вспоминал о героических защитниках Ленинграда, о налётах и бомбёжках, диверсанте-наводчике, о дороге жизни, о коте-артиллеристе.
Многими интересными воспоминаниями поделился Зубов Д. Н. с ребятами из 7 «А» класса, которые слушали его, затаив дыхание. После интересного рассказа, учащиеся наперебой задавали вопросы Дмитрию Николаевичу о тех страшных событиях, никак не хотели расходиться.
Ольга Геннадьевна Урядова, классный руководитель 7 «А» класса.
Просмотров: 113 | Добавил: licey2304105
Электронный журнал
Телефон доверия
Мы в соцсетях
Сайты Наших Учителей
Лицей - ВУЗ
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наши награды
Рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Работа
Наш опрос
Экзамены