МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЛИЦЕЙ № 230" Г.ЗАРЕЧНОГО
МЕНЮ
21Окт 2019
Долгое эхо Чернобыля
Долгое эхо Чернобыля
Тридцать три года назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Последствия аварии могли бы быть гораздо серьёзнее, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, не их мужество и отвага.
24 апреля в 7-х классах Ирина Юрьевна Сорокина провела классный час «Долгое эхо Чернобыля», на который был приглашён ветеран-чернобылец – Иван Иванович Бояркин, один из 330 зареченцев, работавших в Чернобыле после аварии.
Для ликвидации последствий техногенной катастрофы были привлечены люди разных специальностей. Это пожарные, военнослужащие, водители, химики, медработники. Всех их объединяло одно – они стали ликвидаторами. Нужно было закрыть блок №4 сплошной железобетонной рубашкой до конца 1986 года.
З0 ноября уже был готов саркофаг для реактора, который сделали военнослужащие под руководством капитана Бояркина И.И.
Но, как признался ветеран-ликвидатор, находиться рядом с реактором было страшно, был высокий уровень радиации, люди работали в зоне поражения в военной форме, фуфайках и респираторных масках, вот и вся защита. Работы велись круглосуточно. На самой станции люди работали сменами по три часа. В звеньях работали по 15 минут, затем спускались в бункер, чтобы не получить максимальную дозу радиации. Люди справились с невыполнимой задачей, защитили территорию страны, Европу от радиации.
О ликвидации техногенной катастрофы Иван Бояркин снял фильм: «Яблоки Чернобыля». Это - документальный фильм-размышление, снятый в Чернобыльской зоне в ноябре 1986 года. Фрагменты фильма были показаны во время встречи с чернобыльцем.
Иван Иванович вспоминал: «Получил кинокамеру «Красногорск» практически на 1 день, и главное — разрешение на съёмку. В режиме «бегом-бегом» одну смену, т.е. 6 часов снимал на станции и примерно столько же в расположении воинской части 55337, г. Иванков. Наверное, это единственный любительский фильм того времени».
Мы низко кланяемся в пояс всем ликвидаторам, которые ценой своего здоровья, а порой и жизни остановили распространение радиоактивного заражения, возникшего после аварии на Чернобыльской АЭС. Честь им и хвала! Их подвиг – яркий пример патриотизма!
Классный руководитель 7 «А» О.Г. Урядова.
Просмотров: 102 | Добавил: licey2304105
Электронный журнал
Телефон доверия
Мы в соцсетях
Сайты Наших Учителей
Лицей - ВУЗ
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наши награды
Рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Работа
Наш опрос
Экзамены