МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЛИЦЕЙ № 230" Г.ЗАРЕЧНОГО
МЕНЮ
Главная » 2019 » Февраль » 23
23Фев 2019

22 февраля в 8-х классах прошел необычный урок химии - урок-викторина «МЕТАЛЛ ПОБЕДЫ». Мы вспомнили тяжелые военные годы, подвиг людей в тылу и на полях сражений. Ученики узнали о роли ученых в приближении Победы и о различных металлах, широко использовавшихся при изготовлении военной техники и боеприпасов.
Белова Н.Г., учитель химии.
23Фев 2019

Для меня война началась с 13 апреля 1987 года. Место службы г. Баграм. Место не совсем хорошее – «зелёнка», трасса, постоянные обстрелы из двух кишлаков, «лакомый кусок» для душманов военный аэродром (в километре от нашей части), постоянное минирование душманами грунтовой дороги до трассы и эти 8 пути дот неё не всегда оканчивались благополучно. Но офицер не выбирает место службы – служит там, куда его направят. Изнуряющая жара, постоянная жажда, постоянное чувство тревоги и опасности – это Афганистан. Человек ко всему привыкает. Привыкли и мы к таким условиям. Примерно с 22 до 24 часов ежевечерние обстрелы нашего городка. Дежурное подразделение ведёт ответный огонь. Ночью с авиабазы Баграма взлетают и садятся бомбардировщики - бомбят разведанные днём цели. Помимо военной и погодной составляющей большая опасность была со стороны инфекционных болезней. Достаточно большое количество потерь наносил этот невидимый враг. Жесточайший ежедневный санитарно-гигиенический контроль за питанием, водоснабжением, размещением, бытовыми условиями, обязательная фляжка с кипячёной водой или отваром верблюжьей колючки. Брюшной тиф, вирусный гепатит, малярия, дизентерия, туляремия – «прелести» Афганистана, которые приводили к инвалидности и летальным исходам. Огнестрельные, минно-взрывные, осколочные ранения, контузии были обыденностью. Их было много на войне, чего в мирной жизни практически не было. До Афганистана я их не видел. Оперировал с хирургами медсанбата и госпиталя аппендициты, грыжи, резаные раны и другие. Отличие военной травмы состоит в том, что она практически всегда вторично загрязнённая. Самая главная задача медицинского работника подчинить себе волю раненого и сделать для него всё необходимое, а когда подействует обезболивающее средство, если он в сознании, смотрит за нашими действиями. В Афганистане мне приходилось оперировать и оказывать медицинскую помощь не только нашим солдатам, офицерам, но и афганцам. Врач не имеет права отказать в помощи даже врагу.
Для меня один из самых лучших дней в моей жизни - 16 января 1989 года. В этот день наша часть вышла из Афганистана. Мы вернулись домой. Это очень, очень, очень большое счастье.
В.А. Жогин, преподаватель-организатор ОБЖ, подполковник м/с запаса.

.
Электронный журнал
Телефон доверия
Мы в соцсетях
Сайты Наших Учителей
Лицей - ВУЗ
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наши награды
Рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Работа
Наш опрос
Экзамены